注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年04月17日  

2013-04-17 12:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选修课程教学模式的探讨

尤溪七中    周文芳

先从2011年和2012年高考福建文综41题讲起,

2011年:阅读下列材料,回答问题。
材料一
1 大日本帝国由万世一系之天皇统治。
3 天皇神圣不可侵犯。   
4 天皇为国家元首,总揽统治权……
5 天皇在帝国议会协赞下,行使立法权。
6 天皇裁可法律
7 天皇召集帝国议会……
11 天皇统率陆海军。
                                      ——《大日本帝国宪法》(1889年)
材料二
43 国王人身神圣不可侵犯……
45 执行权属于国王一人,他任免大臣,他下令颁布法律……
46 国王对军队发布最高命令。
47 国王任命全部军官以及国家其他部门官员……
51 国王召集两院开会……他可同时解散两院……
                                        ——《普鲁士宪法》(1850年)

回答:(1)根据材料一、二,概括日本仿效普鲁士确立近代宪政的主要内容。结合所学知识,比较日本与英国的君主在近代宪政中的权力差异。(天皇作为国家元首总揽统治权;在议会协赞下行使立法权;统率陆海军。)
天皇权力至高无上;英国王权受限制
     (2)日本在明治维新后迅速走上对外扩张道路。根据材料一并结合所学知识对此加以评析。(7分)(日本虽确立了近代君主立宪制,但保留了浓厚的专制主义色彩,走上军国主义道路;随着资本主义发展,为了获取海外市场和殖民地对外侵略扩张,给亚洲人民带来灾难。)

分析:(1)题考查的是对日本近代代议制建立及其特点的理解。(2)题考查的是对日本明治维新影响的理解。可见此题考查点,就是明治维新的主要过程和基本内容,明治维新在日本近代化过程中的历史地位。

    再看2012年的卷子看:阅读下列材料,回答问题。
    材料一 (德意志)“所有教士职位都应该脱离那暴虐的教皇,并且要恢复地方主教的职权” ;“应该规定,凡属世俗的事都不应该送到罗马判决,只应该由世俗当局处理。”
                ——马丁?路德(致德意志民族基督教贵族公开书) ( 1520 年)
    材料二 (致德意志民族基督教贵族公开书)第一版印了4000册,不到一周便销售一空。这本书在一年之中,至少重版了十三次。
                                               ——克利斯坦(宗教改革)
    材料三 《 九十五条论纲》原本只是那个时代教会改革声中的一声 ……就像一个在黑暗森林中行走的小孩,他划着一支火柴本来是为了看清脚下的路,却点燃了整片森林。
                                          ——刘新利《欧洲文艺复兴史》
回答:( l )据材料一指出马丁?路德的主张。为什么材料二所述“公开书”销售这么大? ( 7分)(主张:建立民族教会;司法权实行政教分离。原因:反映了德意志民族的迫切要求;印刷技术的应用。)
     ( 2)如何理解材料三中“他划着一支火柴本来是为了看清脚下的路,却点燃了整片森林”?推动“点燃了整片森林”的力量还有哪些?(理解:路德原本反对罗马教会兜售赎罪券,结果引发了西欧宗教和世俗社会的改革。力量:国王、诸侯等;人民群众;卡尔文(加尔文)等教会人士。)

分析:(1)题考查的马丁·路德的宗教改革主张和是德国宗教改革的背景。(2)题考查涉及到的知识点还是德国宗教改革的背景。

从近两年的题目涉及的考查从内容上看还是很明显的围绕课标设新材料,提供新情景来考查课标上要求基本内容;从能力上看坚持“能力立意”,注重对各项能力的综合考查。这两题就典型的体现了高考中的4项能力考查:①获取和解读材料信息的能力。②调动和运用知识解决问题的能力。③描述和阐解释事物的能力。④论证和探讨问题的能力。

翻看《课标》中的对选修模块的要求,(1)了解改革的背景。(2)归纳或概述改革的主要内容。(3)探讨或分析或认识改革的历史作用。“通过学习了解改革的历史背景和进程,改革的复杂性与多样性,科学地认识和评价改革,理解历史发展的多样性;学习改革家坚强不屈的意志,增强对社会的历史责任感,进一步认识我国改革开放的伟大意义”,这些就是课标中对改革课程的定位。把握课标中的这一定位,结合这两年高考试题的特点。我们在学习时就要熟悉课标上的要求,掌握各考点,并能整合各知识点,弄清之间的关系,构建历史知识的框架,从而在一定高度上去认识历史事件。

有了这些认识,本学期我在上这部分教材时采用了“自学法”、“历史概念教学法”和“模板教学法”相结合。

“自学法”就是利用本学期的教辅《全优设计》里面的“基础自主预习”栏目。每课用课堂上的15-20分钟,学生自主通读课文,整理课上的知识点。(例如《王安石变法》一课练习册P35页,略。)

在学生对教材内容已略熟悉的基础上,如何把零散的课文知识聚拢,即建立怎样的知识框架,我在教学过程中强化了“历史概念教学法”。也就是要求学生每一个改革必须掌握6要素——背景、措施、性质、结局、影响及成败的原因分析。这6要素就是课标的细化和具体化。

而如何更好的掌握着6大改革的要素,我结合使用了“模板教学法”。引导学生从具体的改革课程中寻找学习与认识改革课程的方法和规律,又运用得出的方法与规律学习新的一课。同时这过程可以训练学生阅读、分析、归纳、概述、探讨的思维能力,能培养学生养成论从史出的思维方法,又利用得出的方法把教学内容简单化,构建稳定的知识结构。

下面结合具体的课程讲述如何进行讲解的。

背景——从经济、政治、军事、思想等几方面去了解与认识。经济可从发生什么变化,或产生什么新的经济因素考虑(例如《梭伦改革》《商鞅变法》《欧洲宗教改革》)。政治从产生新的阶级的要求,或原有体制下的矛盾的发展等考虑。军事从是否发生战争及其结果考虑(例如《梭伦改革》《王安石变法》)。思想方面从什么新思潮的传播等。(例如《商鞅变法》《欧洲宗教改革》)

措施——从经济、政治、思想文化、军事等方面概括。

性质——推荐学生用阶级分析法。判断的依据就是看其维护哪一阶级的利益,一般是由历史事物的阶级属性或社会属性决定。(例如《商鞅变法》《王安石变法》)

结局——判断成败的标准3个标准。①是否有利于社会特别是生产力的发展。②是否满足人民的愿望。③是否推动本民族的发展。

影响——从进步性和局限性去探讨。这是改革课程学习的核心重点,根据此需要要结合背景、措施来探讨改革的影响,指导学生学习论从史出的历史学习方法。同时也借此把本课程的知识联系在一起,整合在一起,弄清知识点内在的联系。

成败的原因分析——5点考虑的因素。①是否顺应历史发展的潮流。②改革的措施是否得当有力。③改革中个人发挥的作用。④是否得到有利的支持。(例如先从梭伦改革和商鞅变法中得出认识,再用此逆向思维法分析王安石变法失败的原因)。⑤近代历史,要结合世界形势的影响。

综合运用 “自学法”、“历史概念教学法”和“模板教学法”相结合的教学方法,可以起到事半功倍的教学效果。经过这一段时间的实践,反思自己的教学,得到以下几点认识:

(1)、一定要有耐心,这是我们的生源素质决定的。要循序渐进,反复循环,学习弄清,直到弄懂。

(2)、在具体实施过程中要注意结合材料进行教学的。特别借用教材中的各种素材,活用教本。方便与当场训练学生的阅读和概括,分析能力。也灵活的借用了练习册里的习题,以题带点来讲授新知识,当然这要在学生已经认真自学课文后。

(3)、要注意引导学生做笔记,为高三的学习打基础。学习内容的笔记一定起到把书读薄的作用,学习方法的笔记一定要及时记,建议做“学习随笔”,日积月累,找到适合自己的解题方法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018