注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年05月22日  

2013-05-22 17:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     《试析高中学生历史学科阅读能力的培养》一文读后感

                                                                                 尤溪七中        周文芳

历史学科要求培养的学习能力包括:阅读能力、观察能力、分析能力、概括能力、历史思维能力等等。其中,最基础的能力是阅读能力。阅读是学生学习历史的基本活动,而其他活动,如观察、分析、思维等都在阅读过程中进行。阅读是培养习能力的载体。苏霍姆林斯基说:“学生的智能发展,则取决于良好的阅读能力。”他着重强调了阅读对智 能发展的决定性作用,指明了培养阅读能力的重要意义。
     近期看到的一篇文章,《试析高中学生历史学科阅读能力的培养》从理论上阐述了阅读指导的重要性,又从实践上指导了具体的做法,深受启发。特别在阐述如何指导学生进行历史学科阅读的做法上,值得借鉴。

     一是引导学生采用层次阅读式学习历史。所谓 “层次”包含两方面的意思,一是历史时间的发展过程从粗到细,从大阶段到小阶段不断分割的层次;另一是把历史的全貌所包含的内容从宏观到微观层层深入的分割,一直到每一个知识点。近段我们年段的历史教学已经进入高三总复习,我们的生源素质不是很理想。针对我们的生源,这阶段的主要任务是如何让他们对正在复习的知识内容清晰记忆,在每一专题结束后,我们都安排学生进行专题知识框架的整理,推荐采用的就是建立层次结构图。通过学生亲自动手的整理知识脉络,比从老师或教辅上直接获得的知识结构图相比,不论是对知识的记忆,还是把握知识间的内在联系,都更上一层。实践证明,采用层次阅读法复习,大大提高学生认识知识的准确性和学习的效率。
     二、加强导读的基本做法——开设阅读方法指导课,加强教师的导读示范活动 ,重视学生的实践活动,培养阅读能力,利用复习课培养阅读能力等。印象最深的是作者通过大量的思维训练活动来实践教师传授的阅读方法,转变为学生的阅读能力,实施中依然树立以学生为主体的教学观点。笔者就这一方面作了 一些尝试。具体做法有:①强调历史课的预习作用。学生依照教师的预习思考题预习课文,通过预习,认识课文内容的基本结构以及它们之间的联系。②发动学生设计板书标题,教师对他们设计的小标题进行评论、评比。培养阅读概括和提炼观点的能力。③讲授完某个历史事件后,要求学生根据“四部分”、“四要素”,用简炼的语言概述历史事件,培养归纳、概括能力。④对历史事件的评价不局限于课文结论,不简单灌输观点。而是开展课堂讨论,发动学生广开思路,根据历史的客观情况,作合情合理的分析。对照他们的做法,其实我们在平时的教学中也是或多或少在实施的,只是我们还不能按计划、系统的,不折不扣的坚持。另外,他们发动学生设计板书标题,这做法非常值得我们效仿,在最近的必修一民主政治这部分内容复习时,我们推广了这一方法,学生在单节内容里,通过板书的设计,把一个历史事件或历史现象之间的来龙去脉弄清晰了。

    导读的过程,实际上是以培养阅读能力为基础,带动各方面学习能力培养的过程。我们在教学中一定要放在首位,阅读能力提高了,历史知识的记忆理解,历史学科要求的高考能力也将不再是难题了。感谢这位老师在文章中给我们理论上的指引,方法上的指导。

 

 

     

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018