注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

在课题探究中我们一起成长  

2013-06-16 16:46:23|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 本学年接了高二年段的教学任务,和这届的学生相处一段时间后,发现本届的学生在历史学习方面存在很多的问题。一方面历史知识的记忆与掌握显得困难,另一方面对于历史习题找不到解题方向,历史学习困难重重。我们针对学情,拟定了课题《提高高二学生历史解题能力的探究》,希望能找到适合我们学生的方法,帮助他们解决学习中的难题。

 

今年备课组里有三位老师,如何让我们的教学思路与方法改变本届学生的历史学习状况,同时也让我们教师们一起成长,是我们在本课题拟定时都事先考虑与计划的。发生在课题探究中许多事促进了师生相长,下面这一小故事就是一个见证。

在订计划时,我们最先开始的是审题三项的指导,然后进行材料题阅读的指导,还有循序渐进的进行各类选择题的方法指导以及各类大题大题思路的指导。原计划在本学年能把主要题型的解题指导完成,但在实际教学过程中,也许是我们高估了我们的生源情况,进行到第二步即材料阅读指导时,我们原先指导的方法学生掌握起来很费劲,效果差。我们发现了这一现象,及时调整教学指导用的材料,集思广益,分头重新收集与整合找到的资料。找到多种的解题方法与材料时,我们充分结合了学情进行筛选、调整、补充、创新。在大家的努力下,我们找到与编程了属于我们自己的,适合学生便于使用与记忆的材料解题方法,我们把它编成了绕口令:读二三,(二指看两头,指读3遍,注意3种符号即省略号,分号,句号。)找关相,(关指关键词,相一指与教材的相似点,二指与设问的相关点。)答四化。(即答案讲究序号化、要点化、段落化、美观化。)。此时我们已经开始了高考一轮复习,我们就借助了辅助教材里的史料,每节课都进行至少2则的专项材料阅读的指导与训练。

与知识点的复习同步进行的是学习方法的不断调整,在史料的专项训练中三者结合进行,效果显著。学生课堂气氛的活跃充分证明了我们的做法迎合了学生的要求,看到学生面对历史材料不再那么的害怕与彷徨,我们由衷的感到欣慰与值得。

这一切是我们师生共同参与,是我们备课组成员共同智慧的结晶。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018