注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

提问时老师充当的角色 ——《从零开始》读后感  

2013-10-31 22:46:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从零开始》这本书中生动的描述向我们展示了在一个优秀而富有人性化的课堂,这些课程把学习放到了现实的环境下,让孩子们感到发展知识和技能的需要,以便做出决定或者完成与他们的生活相关的任务。我们在书中读到了一个个丰富灵动的课程,满足了孩子们自己的兴趣、需要和经历。同时感受到我们为师可以成就的东西是多么巨大!

第二部分“我们教些什么?”里阐述了一个好的课程的中心是提出那些恰到好处的问题……我们的问题必须足够的宽泛,要让所有的孩子都能找到切入点。能否在课堂营造一种提问的氛围,老师扮演着重要的角色。当学生们培养起质询的习惯,任何讨论都可能成为激动人心的学习打开大门。为了促进一种鼓励问题的氛围的形成,老师们应该做到一些几点。

1、给学生时间来反思,从而在全班感到不得不在寻找答案之前,让问题变得成熟和深入。

2、避免迅速的回应;阻止学生做迅速的判断,使其尽量不要很快地说出自己的第一反应。

3、让学生们从多个角度来谈一个问题;鼓励多种思考方式,同时又不离题。

4、赞赏每一个有思想的回应,并且追问学生,好让探索某一个思想或观点的分叉。

5、挑战学生来探索他们想法之间的联系,并且考虑其他的观察和数据。

6、让每个人都能够投入,积极地追问那些不乐于参与的孩子,挑战那些肤浅的思考。

7、集中精力于学生回应背后的思考,而不是把它贴上对错的标签;努力使思考的过程清晰。

8、为那些好问题较好!有时候在课堂中,如果一个孩子问了一个特别有洞察力或者有深度的问题,会停下所有的事情让她走到教室面前和她握手。即使我们无法回答这个问题,我们也会因为听到这样一个问题而变得更会思考。

以上几方面具体地传授了为师者在提出问题后应注意和做到的。第1和第2点可以培养师生的耐心,三思而后行。我思考自己的教学,在这点上是缺失的,表现的比较急躁,也喜欢学生迅速回答,这不利于问题思考的的深度与成熟,以后教学中要多加注意。第35点是专注于培养学生思维能力的角度与广度,启发与指导、鼓励与赞赏并行,深受启发。第6至第8点传授了为师者如何在提问时在情感上树立孩子的自信心、欣赏心、合作情。大师的经验既有具体的做法可以效仿,又道出了为何而为,从实践到理论让我们受益匪浅。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018