注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

提高学生历史解题能力的实践  

2016-12-31 16:39:48|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)、小组合作解题说题。

坚持把课堂还给学生的理念,让学生承担起解题说题的主要任务。采用小组合作的方式。把学生就近分成多个小组,每小组4人(上下桌的同学),不足的就两人一桌,就近安排便于各小组长的安排任务,也便于学生随时讨论问题。之后,由各小组分配组员来说题。从效果上看,一道题经合作交流后,题中的关键点、难点在小组里基本能解决。这种方式能吸引同学的关注,让说题者着享受成功感,同时学生的表达能力也在日渐进步,值得一提的是很好地锻炼了我们农村孩子面对多人场合的胆量,提高他们的自信心。

(二)、重视审题指导。

能否认真审题,是做好选择题的关键。采用立体式的审题方法,明确题意和要求。具体做法是:

1、弄清“审题三项”—— 限定项、中心词(也称主干语)、求答项。

通常情况下,选择题的题干是由三部分构成。限定项是对题目涉及的时空范围和情景内涵的规定;中心词则规定了解答所依据的对象和内容;求答项是对回答内容和项目的规定和要求。限定项从属于、服务于中心项,中心项决定求答项。“审题三项”弄明白了,就能做到答题范围明确,目标明确。从实践的效果来看,绝大多学生都反映做题不再像原先那样的盲目。

2、搞清基本题型。

各类选择题有自身特点,明确题目的基本类型,掌握各题型的答题技巧。主要的题型有材料型选择题、图表型选择题、比较型选择题、程度型选择题、因果型选择题等。

(三)、强化对备选项的推敲与判断。

近年来的选择题的备选项的干扰性日益增强,在学习中,我们发现与归纳出了备选项中干扰项的组成常有的情形。①与题目要求(即审题三项)不符的。②与材料无关的。③与史实不符的。④表述有误,用词不当的。⑤不够完整,仅片面反映材料的。鱼目混珠,表象与实质混处……备选项的干扰项的组成情形适用于一切题型的选择题,分析比较时,建议采用排除法。当然要准确的判断与排除,需要建立在扎实的基础知识上,并有一定量的习题训练后才能自然养成排除法的思维习惯。在实践中让学生学会积累典型例子,做好例题集,掌握各种干扰项的特点,是一个不错的方法。

(四)、明确涉题理论观点的内涵外延。

选择题大都渗透着辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,如生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、主要矛盾和次要矛盾,内因与外因之间、现象与本质之间的辩证关系等观点。解题时以这些理论观点为指导,运用这些理论来进行论证、分析、解答问题,我们称之为“理论分析法”。理论分析法适用于解答“根本原因、历史根源、本质、根本目的、从根本上反映或说明……”类的选择题,在平时要善于利用遇到的相关的题目让学生了解与储备一些理论知识。

(五)、认识与其他学科的关系。

根据大文科的观点,历史往往与政治、地理、语文等学科发生天然的联系,要注意利用相关学科知识的互补性,作好答题的准备。

对历史试题中的文言材料的理解要求学生具备一定的语文基础。当然,有时也没有必要完全看懂文言材料。考生可以根据题意,把一些关键的信息进行整合、处理,然后联系相关历史知识,这样可以把因不懂某些字词造成的错误降到最低。

(六)、寻找与归纳主要题型的解题技巧

在师生共同的摸索与探究下,我们对五大类的题型形成了一些自己的解法.
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018