注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

选考题试题特征及解题要点  

2016-06-25 22:33:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选考题试题特征:

1.问题情景的营造

(材料呈现的情景性、完整性)

2.考查目标及其表现

(学科素养要求、设问的层次性)

3.答案设置与材料的关系

(基于考点与教科书的游离关系考虑,答案设置与材料信息解读分析要求之间的高度关联性)

4.考点在考纲外,学科思维与方法在试题内

 

 

选修模块的复习教学策略
                                     
——以改革模块为例

带普遍规律性的历史认识:

1)改革一定具有必然性的历史因素,一定反映改革者的主观动机及其价值取向。(原因目的)

2)改革的措施都是具有解决历史现实问题的强烈针对性。(内容特征)

3)改革措施必然反映改革者的施政思想主张和代表某个阶级、阶层或者集团的利益。(性质实质)

4)改革往往具有结果的进步性、过程的复杂性和曲折性、影响的双面性、后人对其评价的褒贬不一。(评价)

其它相关的对历史改革的认识(经验教训)

?      

1)改革是克服社会发展障碍的有效途径

2)改革过程中可能引发新矛盾(革新与守旧势力间、中央与地方关系间、不同利益集团间都会因改革而使旧有矛盾加剧)

3)在改革过程中,如果决策失误,不仅会导致改革的失败,而且还会使社会陷于动乱之中。

4)因此,改革要有配套、要循序渐进、要处理好均衡与发展的关系、要加强中央权威以保证改革逐步深入与社会稳定。

 

改革模块的解答要素

?         考查方向:

?             改革的原因、过程(或内容)特点、性质实质、成败原因分析、结果作用影响、比较。

?         各设问项的解答要素:

?     1.发生原因

?         1)内外环境(客观形势)

?         2)改革者面对的问题(主观动机)

?     2.过程或内容特点

    改革者所采取的措施有何针对性、有何手段或策略、涉及的领域或阶层利益

?     3.性质与实质

?         性质是事件的属性

?         实质反映了改革者的根本利益和主观动机

?     4.成败原因分析

?         1)改革力量的强弱对比

?         2)改革者的态度及其策略

?         3)措施的可行性,及其是否顺应历史进步潮流

?         4)改革的内外环境

?     5.作用影响

?         1)作用:改革措施所产生的效果

?         (静态特征,既要结合措施也要结合时代特征的相关内容进行分析,但需有史实依据)

?         2)影响:

?         对所在历史的影响

?         对后来历史的影响

?         (动态特征,结合措施从内外或政治经济文化等方面分析,有史实依据)

?     6.比较(有限项比较、无限比较项)

?         改革的内外环境、改革者的力量强弱及其动机、性质与形式、措施特征、作用影响。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018