注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

开放题特点及解题策略  

2016-09-30 15:33:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、第一类:观点类题型

1、展示与认识题型:

2016 省质量检测第41

?         恩格斯说:没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。以中外近现代史的一个事例予以说明。

?         (要求:紧扣论点、史实准确、逻辑严密、表述清晰。)

2、具体例题解读中找到解题思路

展示2014年湖南省的一份满分卷(原汁原味呈现)

   建议:将“国民党的黑暗统治”删除,改为“国民党的英勇抗战”。

   理由:在抗日战争的过程中,国民党一直是前线的作战者,共产党则开展游击战,国民党的军队要远远多于共产党的军队。

    在当时,国民党是中国的执政党,抗日战争的主力。为了挽救民族危亡,国民党军队与日军先后开展多次正面交战,如淞沪会战、徐州会战、太原会战等,损失惨重,死伤无数,为抗日战争做出了巨大贡献,有不可磨灭的功绩。

    历史教材带有浓厚的意识形态色彩。1960年新中国成立11年,打败了反动统治者。教科书的编写受时代气息的影响,出于与中央保持一致的需要,编成了此教科书。

    其实,我们应该正确面对那些党派之争,用包容之心去对待历史。历史无法改变,我们要正确认识历史。

得出思路:

    ①是什么?(观点或修改建议)

    ②为什么?(一般两个角度:原因及影响)

③怎么样?(小结:上升到理论或史观的角度分析)

3、学生活动:分享省质检试题的做题情况进行讲评指导。

【参考答案】:示例一:鸦片战争战败后,清政府被迫与英国签订了《南京条约》。

战后,国家领土、司法、关税等主权受到侵害,自然经济加速瓦解,逐渐沦为西方列强的商品倾销市场和原料产地。推动清政府开展洋务运动,催生了民族资本主义经济。

小结:鸦片战争给中国带来了灾难,但客观上也推动了中国开始迈向近代化的发展历程。

示例二:1929年美国爆发了经济危机并引发一系列社会危机。

危机推动了美国的政策调整和制度创新。“罗斯福新政”在维护民主制度的前提下加强了政府对经济的全面干预,使美国度过了经济、政治危机,促进了经济和社会的发展。这一模式后来被西方国家普遍效仿,对战后资本主义发展产生了积极影响。

小结:人类社会总是会在面临危机时寻找到出路,找到成功的解决方案。

4、总结观点类题型特点及解题策略:

A、观点类试题特点

  设问中的行为动词通常为“评”、“评述”、“评论”、“评析”,“探讨” 探究。要求中有“观点明确、史论结合”

B、答题模式为:

    ①材料观点 是什么

    ②我的观点 怎么样 (一般两个角度:原因及影响)

    ③论证过程即为什么

    提升小结(上升到理论、分析错因,或呼应观点、或从史观的角度分析)

二、第二类:信息归纳类试题

1、展示题型特点及解题策略

A、试题特点

  设问中的行为动词通常为“评”、“评述”、“评论”、“评析”,“探讨” 探究。要求中有“观点明确、史论结合”

B、答题模式为

    ①材料观点 是什么

    ②我的观点 怎么样 (一般两个角度:原因及影响)

    ③论证过程即为什么

提升小结(上升到理论、分析错因,或呼应观点、或从史观的角度分析)

提示:史实要注意多角度分析。论证中要有2个或2个以上不同角度选取的史实。

2、举例解读指导信息类题型

例题:2013年新课标全国卷Ⅱ   41题(略)

三、开放题总结:了解评价体系,分层论证,逻辑严密

 

等级

观点(2-4分)

史实论证(4-8分)

理论提升(2-4分)

总分

12分)

紧扣评论对象

合理引用事实

运用史观

观点明确

进行多角度评论

政治学原理

 

论证充分

进行理论提升

 

四、小论文类

1、特点: 受高考时间限制,字数120字左右。用史学观点评述历史人物事件等一般包括题目,论点,论据,论证。

2、写作步骤:

    第一步:据材料归纳概括观点,要求观点明确合理精炼,要响亮新颖。

    第二步:史论结合,论证观点。以史实论证观点,以观点分析史实。  第三步:做一个精炼有力的总结,形成一个结论,进行理论升华

高考历史小论文写作模式:    一般使用--写作段落层次:第一段观点要准确20-30字,第二段展开60-80字,第三段20-30字回扣升

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018