注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

思考与改变 ——三明历史学科核心素养培训心得  

2017-11-28 18:50:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五天的培训课程圆满结束了,对县城里的一个高中历史教师来说,是一次不小的震动,谈三点最深的印象和体会。

认真听取了上海李惠军老师的在核心素养框架下对《评秦始皇》一课设计构思,李教授深厚的历史文化底蕴,磅礴的课堂气势,万丈的个人激情,彰显给我的是一节历史情景与历史大师交融的场景,深深被其的大气、锐气、精气震撼。他的课让我了解与明确了历史学科五个核心素养应是自然地根植于历史内容中,不刻意、不雕琢。他的厚重的学养也让我倍感压力。

三明二中年轻老师姜玲《磁石话古今》,在丰富的中国古代科技史上仅仅选择了指南针这一目,以小见大,小切口大跨度地比较了中西科技发展的不同及成因,特别是敢于用史料去质疑教材观点的真伪,印象极为深刻。她的课更是颠覆了常用的高三历史复习模式,对于历史基础知识框架的构建真的可以这样处理吗?慎重思考中……

最后谈谈这次培训第三个收获,也是最主要的收益,就是加深了对历史学科的五个核心素养的认知,并能在各位名师结合实例讲解中明确了不同级别的要求,也在各名师指导下如何在课堂中落实学科核心素养。“素养立意”将成为我日后课程设计、课堂教学时的一个主要方向。

感谢省组织的这次培训,在新高考到来之际,让我们一线教师及时吸纳了全国高考最新的动向与有效的信息,感谢几位名师的引领。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018