注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

对高一历史下期第一次月考的反思  

2017-03-23 20:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期高一下开始了文理分科。针对文理生学情的不同和考试要求的不同,这次月考我们备课组采用了文理分卷,按不同的要求进行测试。

    本次文科试卷依据课程标准,围绕主干知识,重点考查对历史知识的记忆和调动和运用知识的能力。这两项是高考中最基本的考查要求。试卷题型设置符合要求,难度比高考要求降低了许多。可学生成绩不理想,也反映出教与学中存在的问题。

(一)、教的方面

 1、如何落实学生对知识点的掌握成为当前首要的工作任务。没有史实作基础,巧妇也难为无米之炊。为此本周备课组将对此商讨良策。

 2、如何让学生尽早形成高中学习方法和模式,也是我们这阶段特别要关注与指导的。在教学中逐步指导学生(1)如何用历史要素学习法来掌握历史知识 。(2)学习构建知识框架。(3)如何理解历史概念的内涵。(4)如何理解知识之间的内在关联。(5)如何积累与运用正确的解题方法。做好这些工作的关键在于我们的教与讲如何转变为学生的拥有。这个传授与转化真的有点难,我们普遍感到这届学生阅读、理解、分析与概括能力偏弱,但我们为师还是必须坚持努力与寻找适合的方法。

(二)、学的方面

     1、历史知识没有及时记忆,学习态度懒散。

     2、对知识的掌握停留在死记硬背上,造成对知识点的内在理解不透。同时在记忆知识时,没有构建历史框架,造成知识点间的混乱。

     3、不知审题。没有弄清审题的对象,导致对题意理解含糊不清,答非所问,随意乱堆砌。

     4、阅读理解能力极弱。对于本次试卷中难度不大的材料也读不懂,有效信息提取不出。

     以上四点是本届学生在学习历史这科暴露出的突出问题。它也给我们指明了日后教学工作的方向与重点。

(三)月考后的一些收获

     1、月考分析课上,师生认真寻找问题,积极解决问题。在两节的分析课上,我们主要抓两项工作:一是通过试卷进行复习相关的知识点。另一是对习题归类,归纳出选择题备选项中干扰项的组成情况,要求学生做好“经典例题册”。

   2、 编写口诀,解决问题。

1)针对审题不清状况,明确了审题三项——求答项、中心项、限制项。为了让学生养成良好的审题定性思维,学生自编成了“审题口令”——明确答项绕中心,答题限制要界定。抓住关键去干扰,明辨是非达完整。

2)、针对学生答题格式不规范,我们也有了“答题四化”——段落化、要点化、序号化、美观化,实现四个现代化。

我们相信,只要师生家校共同努力,诗与远方都将会更加的美好。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018