注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

《血与火的征服与掠夺》教学设计  

2017-05-31 15:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二、血与火的征服与掠夺

                 福建尤溪七中     历史组    周文芳 

课标要求列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实,认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径

教学目标

    1)知识与能力:掌握解题口令;了解荷兰、英国崛起的条件;列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实;认识生产力的进步和资本主义的扩张性推动了西欧国家对世界的争夺,促进了世界市场形成;概括早期殖民活动的方式和特点,分析世界市场形成对人类历史的进步作用和负面影响。

   2)过程与方法:用解题口令训练学生的解题能力;用图表比较、概括和阐释荷兰和英国发展的特点和差异; 采用学生合作探究,教者讲解点拨,从大国崛起的方式、殖民掠夺的罪恶、世界市场联系加强、人类文明联系加强等几个角度引导学生发现问题和探索历史问题。

   3)情感态度与价值观:正确认识资本主义争夺世界市场斗争,不可忽视其中的罪恶活动及给人类带来的灾难;认识殖民霸权地位变化是取决于各国的综合国力,培养学生为国家富强而努力奋斗的决心;培养学生多元文化观,注意汲取各国文化的优秀成分。

教学重点荷兰和英国建立殖民霸权的条件和过程。

教学难点大国崛起的启示;殖民掠夺产生的客观影响。

教学过程

 导入新课

 展示学生自编的解题口令——“排除口令”、“审题口令”。

 排除口令:看清题干三要素,抓住关键用排除。无关材料去除掉,不符史实不能要 。过于绝对也不要,片面部分立马消。分析材料先表象,再到里头找名堂。明辨是非排干扰,题题尽在把握中。

 “审题口令”:明确答项绕中心,答题限制要看清。抓住关键去干扰,明辨是非答完整。

结合例题运用讲评(见练习册习题第10题第1小题)。在讲评中复习巩固新航路开辟的影响,加深对商业革命的概念掌握。认识贸易中心的转移对以下五个国家的影响:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和法国。展示五国位置地图。

学生展示本课导学案,在预习的基础上,共同进入新课学习。

讲授新课:

一、殖民霸权的角逐

 结合地图了解 先后崛起的西方列强

17世纪

荷兰(海上马车夫)

(英法崛起)

18世纪 

英国(日不落帝国)

 

 

   15世纪-16世纪 

   葡萄牙    西班牙      

    1516世纪葡萄牙和西班牙在海上驰骋了百年之久。到17世纪逐渐没落,随着西班牙的无敌舰队被英国打败,西班牙从此一蹶不振,此时荷兰凭借着强大的商船队,垄断了世界的航运业,成为世界“海上马车夫”。18世纪中期英国成为日不落帝国。2·1·c·n·j·y

 

()、葡萄牙、西班牙的崛起与早期殖民活动( 1516 世纪)

展示图表,指导结合新航路开辟路线图学生自行掌握葡萄牙和西班牙殖民重点与特点。

 

 

葡萄牙、西班牙的早期殖民活动

国别

重点

特点

结果

葡萄牙

亚洲、非洲、

 巴西

 

建立据点

修建要塞

垄断贸易

 

垄断亚欧

贸易达一

世纪之久

西班牙

中美洲、

南美洲、

     菲律宾

 

屠杀土著;

奴役土著开采矿藏、

建立农业大庄园

在中、南美

建立了一个

庞大的殖民

帝国

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     结果:葡萄牙、西班牙从殖民地掠夺了大量的金银财富,但是他们没有把这些财富变成资本而是用于上层封建贵族的享乐,结果慢慢走向了落后。

(二)、“海上马车夫”——荷兰的称霸

     展示图了解荷兰位置,了解荷兰名称变化的史实。请学生在预习基础上阅读课本,找出荷兰崛起的条件,(指导从地理位置、政治、经济、军事条件和对外殖民扩张等方面归纳)。学生归纳后教师总结。

 1.条件

1)地理:地处大西洋沿岸。

  2)经济:资本主义经济最发达(商业发达)——尼德兰南部的安特卫普成为大西洋沿岸最大的商业和金融中心。 北部荷兰省资本主义经济最发达(商业发达)。独立后的荷兰造船业发达,对外贸易发达,阿姆斯特丹是重要的港口。

 3)政治:摆脱西班牙的统治,建立资产阶级共和国。

 4)军事上:1588,随着西班牙“无敌舰队”被打败,控制海上霸权,1600年,拥有商船近万艘,为许多国家转运商品,垄断了世界的航运业,成为世界的“海上马车夫”。       

 5)对外殖民扩张(联系初中知识:郑成功收复台湾。)

地区

基本情况

亚洲

在印度、东南亚沿海建立殖民据点,夺取了马六甲、锡兰,侵入印尼一带。一度占据我国台湾(1624--1662)。

非洲

从葡萄牙手中夺取好望角殖民地

美洲

建立了新阿姆斯特丹为中心的殖民地(今纽约)

  2、特点——商业资本发达。

  3、结果和影响——建立海上霸权

     17世纪的荷兰,凭借一支强大的商船队,垄断了世界航运业,成为世界上的“海上马车夫”。

  存在的问题:忽视国内工业发展和海军建设。

    17世纪随着荷兰的崛起,英国和法国也相继兴起。尤其是英国在18世纪取代荷兰成为海上霸主。co*m

  (三)、英国的崛起(18世纪成为世界殖民大国)

  1、条件(在学生预习基础上,师生共同探讨了解。)

    1)地理:地处大西洋航路中心,积极发展对外贸易,伦敦、利物浦都成了繁忙的港口城市。

    2)经济:

     ①、采用重商主义政策。为了争做世界霸主,英国政府采取“重商主义”政策,保护本国工商业者的利益,参与世界贸易,占领殖民地。21世纪教育网版权所有

     ②、圈地运动。从15世纪晚期起,通过圈地运动,英国资本主义性质的租地农场发展起来,大量农民离开土地进入城市成为自由的雇佣工人。(工农业发展,制造业发达,工业资本雄厚。)

3)军事:注重发展海军。展示图表。

1588年,打败西班牙“无敌舰队”。开始参与殖民掠夺。建立东印度公司和伦敦公司,在印度、北美发展海外贸易和拓展殖民地。

17世纪中后期,三次英荷战争打败荷兰。(指导分析教材中的《航海条例》)。

18世纪中期,英法七年战争,打败法国。

   4)政治:英国资产阶级代议制的确立。(1640年爆发资产阶级革命,1689年《权利法案》的颁布)

   5)对外殖民掠夺:展示图表,学生自行核对完成内容。

开始时间

扩张地区

主要方向

16世纪末

北美和印度

地中海和东印度的商业贸易开发;

纽芬兰湾的渔业开发和北美殖民地的农业拓殖;

北爱尔兰拓殖

 

    2、特点——注重发展海军;工农业发展,制造业发达,工业资本雄厚。

    3、结果和影响——英国殖民霸主地位的确立(18世纪中期)

   1)、1588年,打败西班牙,开始参与殖民掠夺。建立东印度公司和伦敦公司,在印度、北美发展海外贸易和拓展殖民地。

   2)、17世纪中后期,三次英荷战争打败荷兰。

   3)、18世纪中期,英法七年战争,打败法国,成为世界上最大的殖民帝国——“日不落帝国”

 

师生合作探究活动:   

(一)展示课件:英荷崛起的条件图表:

                   荷兰(商业资本)       PK     英国(工业资本)

地理

得天独厚

经济

资本主义经济发达

圈地运动、重商主义

政治

摆脱西班牙的殖民统治,建立资产阶级共和国

资产阶级代议制的确立

 

军事

西班牙“无敌舰队”的溃败

英西战争、三次英荷战争、英法七年战争

 

殖民扩张

亚洲、非洲、北美

北美和印度

 

 引导学生观察中思考问题,比较中得出认识:

 问(1)、找出英荷两国崛起的共同点及得到的认识。

 从共同点得出的认识:纵观两国的崛起过程是充分利用本国有利的自然地理资源,有先进的政策制度做保障,发展本国经济,靠武力进行殖民扩张。

 问(2)、找出英荷两国崛起的不同点及得到的认识。

 从不同点得出的认识:英国以强大的制造业为后盾,实力强于荷兰的商业资本。商业资本不敌工业资本。

 问(3)、比较葡萄牙、西班牙、法国与英国的政治制度的不同及认识。

     葡萄牙、西班牙的衰弱,英国打败了法国,同时说明落后的政治制度不敌先进的政治制度,资本主义优于封建主义。

 问(4)、综上所述,得出什么结论?

 国际竞争不仅是军事的竞争,是政治、经济、军事等综合实力的竞争。

 

(二)、 展示多幅“殖民扩张”图片,

    问(5)、观察殖民扩张手段的图片,对西方殖民者的行为有何评价?

    在大国崛起中,伴随着殖民活动,通过战争、掠夺、屠杀、不平等贸易等手段强取豪夺,给殖民地国家和人民造成了深重的灾难和祸害,造成了造成了亚、非、拉地区的落后。

    问(6)、探究:结合以上材料,纵观大国崛起之路,发展中的中国该走怎样的崛起之路?

 1)坚持和平崛起,坚定维护世界和平。

   2)善于利用自身的有利条件,为发展寻找机遇,努力提高综合国力。

   3)树立工业强国的意识。

   4)坚持改革开放,走向世界,融入世界是一个民族崛起的信号。

   5)强国林立,树立竞争意识是立于不败的信条。加强海军建设,重视海权。

                ……

二、殖民扩张的影响

    引导学生辩证地看待殖民活动的影响。包括对殖民地和殖民国家的影响。

    1、殖民者的罪恶手段

 野蛮的掠夺:东印度公司从印度获得巨额财富;克莱武靠殖民活动发迹。

 屠杀、奴役印第安人。

 罪恶的奴隶贸易:三角贸易。

 不平等贸易。

    2、殖民扩张的影响

    阅读课文P90页,指导解读教材。

  1)对殖民国家加速了欧洲资本的原始积累,促进欧洲资本主义发展。

  2)对殖民地国家:

     殖民主义是灾难和祸害,造成了亚、非、拉地区的落后(破坏性)

     殖民主义带来了先进的生产方式、生活方式和思想观念,促进了殖民地历史的发展进步(建设性)。此处联系知识:以中国为例说明。

  3)对世界市场:打破世界相对孤立状态,使世界日益成为相互影响、联系紧密的整体,促进了世界的一体化、使世界市场进一步扩大。

 

小结:
   
本科学习了“殖民扩张与掠夺”、“世界市场粗具规模”和“资本主义经济发展”三个概念,能正确图表并解释它们之间的关系。

.21   -资本主义经济发展       殖民扩张与掠夺om     世界市场粗具规模

        (根本原因)          (主要途径)             (结果)

    资本主义经济的发展决定了西欧国家采取殖民扩张政策。殖民扩张是资本原始积累的主要手段之一,极大的促进了资本主义经济的发展。世界市场的形成是建立在西方列强野蛮扩张与殖民掠夺的基础上,殖民扩张是世界市场发展的重要手段与途径。

 

作业(1)、推荐观看纪录片《大国的崛起》

        (2)、练习册中的本课配套习题

 

板书设计

一、殖民霸权的角逐

(一)葡萄牙、西班牙的崛起

(二)荷兰的崛起

 1、条件

 2、特点

 3、结果和影响

(三)英国的崛起

 1、条件

 2、特点

 3、结果和影响

二、殖民扩张的影响

 1、殖民者罪恶的手段

 2、殖民扩张的影响

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018