注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年高考全国卷历史试题评析  

2017-09-07 15:59:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、今年高考试卷的特点

     1、首先第一个从试卷的内容当中来看,依旧是一句老话叫做稳中求变、稳中求新,这句话大家可能年年都可以看得到,什么意思呢?首先稳指的是史实,因为历史考试当中一定要有大量的史实存在,所以今年高考当中一定体现的是重史实,会有很多主干知识,例如考到分封制,考到汉朝的经济,还会考到和时政有关的20国集团,还有我们一直非常热的传统文化部分,今年高考当中一定秉承新课标考试风格,重视史实,并且在里面体现时政热点,时政热点当中除了刚才说到的杭州开过20国集团峰会,高考当中涉及到,今年开始抗战开始时间发生变化,原来八年抗战,变成14年抗战,今年考题当中同样涉及到。这是每年新课标高考当中体现的稳中求变和稳中求新的部分。

     2、从考察的思路当中体现两个特点,一个是就是时空史观还有史学修养,历史科目有两条线索,一个是时间线索,古代、近代、现代,还有空间线索,那就是不仅要有中国史,还会有世界史,时空史观体现就是今年42题,解读历史中外现象,做一个对比,考了一道作文题,史学素养体现在哪里,就是除了要知道历史本身的事件之外,是不是应该具备一些史学理论方面的修养,今年史学理论考了一道选择题,唐朝的选择,分析旧唐书和新唐书当中提取什么样的历史信息,时空史观和史学素养是高考当中始终秉承的原则。还有一个概念来讲,时空史观可以叫做全球史观和整体史观,史学素养就是史学理论部分,如何看待史观,如何运用史料。

 3、从分值角度来看,不知道大家在看到这个题目的时候,有没有注意到一个现象,分值会趋于平衡,分值指中国史和世界史的分值,满分一百分当中来看,有85分是必做的题,15分是选做的题,85分必做的题目当中,根据以往新课标的经验,中国史和世界史的比重是7:3,大家有没有分析到,今年新课标考卷当中分值的比重是多少?5:5。中国史一半,世界史一半,所以中国史的比重在下降,世界史的比重在上升,这同样是在今年分值当中体现的一个和以往的不同变化,所以大家复习的时候千万不要觉得只要把中国史学好就可以了,因为世界史同样重要,并且今年考试当中给我们提了一个醒,世界史同样不能放松,这是从试卷整体来看到的,另外还有一个小小的变化,就是试卷结构,大家可能一上来做到大题的时候,40和41不是历史吗?忽然间发现今年变成了41和42,因为政治科目多加了一道题,所以可能一拿到试卷的感官上来说大家完全吓了一跳,这是整体进行的试卷分析。

 4、推进考试内容改革,凸显高考选拔功能

     本年度高考历史命题在保证试卷结构、考试内容、相对难度稳定的基础上,力求有所创新突破,不断推进高考考试内容改革。试题整体设计进一步明确关键能力和学科素养的考查内容,要求学生具备扎实的素养和宽阔的视野,能够在知识积累、素质养成和能力提升的过程中形成正确的价值观。如全国I卷第42题列举了1417世纪中西方若干政治、经济、文化、对外关系等领域的重要史实,要求考生提取信息并形成论题,进行论述。该题要求的关键能力,包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题四个层级;考查的学科素养,囊括了唯物史观、历史解释和家国情怀等方面,多角度、多层次考查了学生的综合素质。

    5、落实《考试大纲》修订后的考查内容,引导中学历史教学

通过对《考试大纲》的修订,历史学科更加注重考查历史思维过程与方法,如考生对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。全国I卷第26题,题干以表格形式提供了官修史书中关于唐代初期唐军与薛举泾州之战的四种不同叙述,要求学生确认能够被认定为历史事实的部分。对于引导中学教学注重史学方法传授、概念辨别等,具有重要的指导意义。

 

二、对今后教学的启示

     近几年来,历史考试的趋势主要有以下几点:1、题型固定。2、政治史、经济史、文化史内容兼顾,政治史内容比例最高,次为经济史,再为文化史。3.记忆要求降低,能力考察突出。4.由图入史、因文入图,图文联系紧密。5.现实热点穿插在题中。

    针对历史考试的趋势,我们在第一轮复习的时候要注意:

    1必须全面复习。考试内容覆盖考纲范围的每一时段,中国古代史、中国近现代史、世界近现代史等。由于政治史内容分值高,应作为复习的重点。

    2在具备掌握历史知识的基础上,加强能力的培养和训练。通过剪报、阅读、摘记、写概要等方法扩大知识面,拓宽视野,开阔思路,提高文字表述能力。

    3、联系时政热点,提炼分析。以历史知识、观点为基础,使热点和历史知识之间做到有机的联系。

    4在历史高考中,命题者有意地创造与我们平时训练不同的语境,这是考察我们的适应能力,同学们对试卷的阅读有异样、不适应的感觉是很正常的。要减少这种感觉,平时应进行大量的阅读,同时要注意提高阅读速度。

    此外,近年来,高考历史试题中,选择题、简释题、问答题和材料分析论证题成为基本的考试题型。这些题型的考察功能、特点和要求各有不同,认识各种题型的功能、特点,掌握它们的解题技巧和方法,对于提高成绩是十分必要的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018