注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

2017--2018学年尤溪七中高二(1)(2)学情分析  

2017-10-28 14:57:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尤溪七中  历史组 周文芳

本届学生在高一下期进行了文理分科,学生在文科班学习已经一个学期了。本学年是高二上期,我通过一个学期以来在历史课堂的观察、交流,互动、合作,从学生课后作业的完成情况、历史知识的复习理解状况,用“一性、二观、三度”来分析本届文科学生在学习历史科暴露的问题。

“一性——指习惯性。有一句话叫做习惯成自然,本届大部分学生长期养成的学习习惯不良表现明显,比如懒得记忆历史教材上的主干知识、对于历史科的主观题不思考,依赖于参考答案、弄不懂审题的对象……学生不自然地带有这些散漫的因素,就容易出现学生不适应高中学习的课程与方式方法,导致了课下复习效果不佳等现象,进而对学习失去信心。

“二观”——指时间观、认识观。

1)、学习的时间观念不强。学生认为离高考还很远着,对高二年度学习任务的主要性、重要性、紧迫感方面,心理没有概念,导致了学生学习观念不强,时间投入不多,学习效率低下。

2)、学科的认知不明确。步入高中文科学习生活,学生在对文科科目学习特点不清晰,学法上还停留在习惯性的机械被动的不良方式上;对历史科目的地位也认识不清,依然把它摆在副科位置上。以致时间、精力安排不科学,课后滞后巩固复习,常耽误了新教程的学习。

“三度”——指自主学习的广度、理解材料的程度、解题的有效度。

(1)因不良的学习习惯普遍性地存在,在短时间内也不能改变,本届学生学习历史科的被动性指数程度极高。尤其在识记历史主干知识方面,自觉主动在课后进行的同学较少。

(2)阅读理解材料的能力偏弱。一段历史材料在理解上常偏离,提取材料中心欠妥,概括材料能力偏差较大。

(3)一道题从审题到解题整个过程常处于模糊不清的状态,似是而非,有的甚至答非所问。又知识记忆不牢,几乎没有构建知识框架,导致知识的迁移与运用不准确,更谈不上解题的深与广,准确率偏低。

面对这些现状,应该从以下几方面加强:

1、让课堂不仅是知识传授的阵地,也是学生身心健康良好发展的园地。努力让每一个学生养成一个终身收益的好习惯与好心态。

2、强化历史知识的理解与记忆。课堂上提高效率,课后加强落实。

 3、为提高材料的阅读能力,课堂加强加重历史材料教学,科学指导解读材料的方法与过程,循序渐进,稳当前行。

4、重视学科核心素养的培养,贯穿在平时的历史教学中。全方位培养学生对历史科目的兴趣、历史思维、历史情怀。

  高二文科生如何直面高考?我在今后的教学中,我将多思、多想,找准策略把我们学生的学习成绩提高到一个新的台阶,尽力量改变学生不良习惯与方法,努力实现精准帮扶。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018