注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwf1856的博客

 
 
 

日志

 
 

高二历史半期考分析与思考  

2018-05-23 09:58:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二历史半期考总结

高二历史备课    周文芳

本次考试从内容、题型、分值设置基本与高考卷一致。

一、做法:

1、 有针对性的教学与训练。

本学期学的是选修内容,从一开始,我们在教学中就紧扣近三年高考在这部分的考查特点与方向,进行教学与训练学生,从课内的六个改革学习引申到如何分析、评价教材外的中外历史上的其他改革,成为我们教学的突出重点。让学生知道高考在这里考什么,怎么考,做到方向比较明确,题型心中有数。此题15分,本次年段均分为9.39,得分率62.59%

2、系统、细致地进行高考一轮复习。

1)、对章节内容的教学处理,采用“四步骤”复习法。——第一步:明确备考学什么,即要求记牢章节主干知识。第二步:知道高考考什么,即抓住章节的主题内容进行培养分析能力。第三步:了解高考怎么考,这里选用的都是历年的高考真题,从学以致用的角度着眼,逐步接近高考。第四步:仿真达标检测,除了高考教辅资料配套练习外,备课组还挑选一套单元综合练习卷,目的是强化综合能力的训练。

2)、对单元知识的处理,采用“三维坐标图”,也就是单元思维导图,让学生在原图的基础上增补相应的知识点,从历史阶段的经济、政治、文化三维构建知识框架,培养历史时空观,从而认识历史,解释历史。

3、进行了专题、专项的训练指导。这里指12分的开放论述题,从开学后的一个月,我们就分类型的挑选题目,专门进行了训练。

二、存在的问题与对策

112分的开放题虽进行了专题训练,但这次考试得分率不高,才41.1%。下阶段,我们从学生的自信心、提出观点、寻找有效论据、史论结合、严密逻辑、答案清晰等多方面点对点的训练。

2、选择题占一半分数,每题4分,分值重,题题都关键。对策是:每天训练一定的量,并从题型、内容、特点等去寻找与总结一套适合自己的解选择题的“排除法”。

3、班级之间存在不平衡。不如2班,均分较低,通过小题分析,发现这个班级是在主观题上落后。找到问题所在,下阶段就可以有的放矢地进行补缺补漏。

4、时间是保证。文科生需要时间保证去背与记该掌握的知识,盼年段能科学合理的解决与安排学生的有限时间。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018